Aglianico Castel del Monte D.O.C. Riserva
Vendemmia: Seconda settimana di Ottobre. Resa di 90-100 q/ha
Vinificazione: Macerazione per 15 gg a 28°C con rimontaggi e delestage.
Affinamento: 12 mesi, 50% in barrique di rovere francese e 50% in botti da 50 hl in rovere di Slavonia - 12 mesi in bottiglia.
Nero di TroiaFocus varietà: 70% Nero di Troia - 30% altri vitigni autoctoni
Vendemmia: Terza settimana di Ottobre. Resa di 90-100 q/ha
Vinificazione: Macerazione per 15 gg a 28°C con rimontaggi e delestage.
Affinamento: 14 mesi, 50% in barrique di rovere francese e 50% in botti da 30 hl di rovere francese - 12 mesi in bottiglia.
Salento I.G.T. Focus varietà: 100% Negroamaro
Vendemmia: Seconda settimana di Settembre. Resa di 90-100 q/ha
Vinificazione: Macerazione per 7-8 gg a 25°C con frequenti rimontaggi.
Affinamento: 9 mesi in vasche di cemento vetrificato.
Salento I.G.T. Focus varietà: 100% Primitivo
Vendemmia: Ultima settimana di Agosto. Resa di 80-90 q/ha
Vinificazione: Macerazione per 7-8 gg a 25°C con frequenti rimontaggi.
Affinamento: 9 mesi in vasche di cemento vetrificato.
Dolce
Focus varietà: 100% Moscato Reale
Vendemmia: Terza settimana di Settembre. Resa di 50-60 q/ha. Il 20% delle uve viene appassito.
Vinificazione: Fermentazione in acciaio per 15 gg a 18°C.
Affinamento: 3-4 mesi in barrique nuove di rovere francese e 6 mesi in vasche di cemento vetrificato.
Castel del Monte D.O.C.G.
Bombino Nero
È la varietà a bacca nera più tipica della zona D.O.C. Castel del Monte tanto che nel 2011 è stata riconosciuta una specifica D.O.C.G. È particolarmente adatta alla produzione di vini rosati poiché ha maturazione tardiva e nei suoi grappoli alcuni acini rimangono acerbi e mantengono alta l’acidità e basso il grado alcolico.
Varietà: 100% Chardonnay
Vendemmia: Metà di Agosto. Resa di 90-100 q/ha
Vinificazione: Fermentazione in acciaio per 9-10 gg a 18°C.
Affinamento: 3-4 mesi sui lieviti in vasche di cemento vetrificato.
Note di degustazione: Giallo paglierino intenso; bouquet complesso e fruttato con note di pera e fiori di pesco; palato fresco e fruttato, di buona lunghezza e complessità.
varietà: Varietà autoctone del centro-nord della Puglia.
Vendemmia: Terza settimana di Settembre. Resa di 130 q/ha
Vinificazione: Fermentazione in acciaio per 9-10 gg a 18°C.
Affinamento: Presa di spuma in autoclave prima dell'imbottigliamento
Note di degustazione: Colore bianco paglierino; perlage intenso, bouquet fresco e fruttato; palato fresco, morbido e delicato
Le uve delle RiveraLa famiglia de Corato ha salde radici nella terra di Puglia. Qui, in agro di Andria, alla fine degli anni ’40 Sebastiano de Corato fondò l’Azienda Vinicola Rivera nell’omonima tenuta di famiglia con il preciso intento di valorizzare e diffondere nel mondo l’enorme potenziale qualitativo della vitivinicoltura della zona circostante il Castel del Monte.
La Puglia è terra di antichissime tradizioni vinicole. Il successo non si fece attendere e la Rivera divenne ben presto il principale punto di riferimento dell’enologia pugliese e l’autentico motore della sua rinascita, grazie anche alle innovazioni in vigna e in cantina apportate a partire dagli anni ’80. Con l’ingresso in azienda di Sebastiano e Marco, figli di Carlo e nipoti del fondatore, la Rivera prosegue con orgoglio e rinnovato impegno nella produzione di vini che esprimono tutto il carattere intenso ed elegante di questo territorio e dei suoi vitigni.
In applicazione della filosofia aziendale, in tutte le fasi del processo di produttivo - allevamento dei vigneti, raccolta delle uve, vinificazione, affinamento e imbottigliamento dei vini - si combinano le più moderne tecniche di viticoltura ed enologia con l’assoluto rispetto dei processi naturali, nell’ottica della sostenibilità ambientale ed economica e del miglioramento continuo della qualità